SE CORONAN COLOMBIA Y GUATEMALA

Monterrey (INDE).- Los patinadores de Colombia dominaron la prueba del maratón para finalmente proclamarse campeones del Campeonato Panamericano de Patinaje de Velocidad Clubes y Naciones Monterrey 2018.

Las competencias de maratón (42.195 metros) se desarrollaron en el circuito de la ciclopista del CARE Niños Héroes, que lució esplendida en las 21 vueltas del extenuante evento que puso a prueba la potencia y resistencia de los participantes.

En la categoría de Clubes y Naciones damas, Colombia hizo el 1-2 con Daniela Mendoza y Kerstink Sarmiento con tiempo de 1:08’14.182 y 1:08’14.245. El tercer lugar se lo acreditó la chilena Javiera Vargas, con 1:08’14.287.

La mejor mexicana fue Valentina Letelier, de Nuevo León, que terminó en la octava posición con tiempo de 1:08’15.063.

El colombiano Andrés Muñoz impuso condiciones y cruzó la meta en 1:11’55.6623 para colgarse el oro, mientras la plata y el bronce fue para los ecuatorianos Renato Campana y Jorge Bolaños, con 1:11’55.6833 y 1:11’55.7080, respectivamente.

Daniel Armando y Dilan Coronado, de México, culminaron la prueba en el lugar 10 y 11, respectivamente.

En la premiación general por naciones, Colombia fue el primer lugar (16 oros, 13 platas y 8 bronces), Chile segundo lugar (2 oros, 2 platas y 5 bronces) y Ecuador tercero (1 oro, 2 platas y 1 oro).

Por clubes, Guatemala ocupó la posición de honor (10 oros, 2 platas y 3 bronces), el segundo fue para First Skating Buga (9 oros, 8 platas y 2 bronces) y el tercero fue Colombia (9 oros, 7 platas y 1 bronce).

El seleccionado tricolor cerró con un oro de Jorge Martínez, una plata y un bronce ganadas en las pruebas de relevos 3 mil metros.

Por Nuevo León el mejor exponente fue Josué Cantú Alanís, del nivel Pre-juvenil, al agenciarse seis preseas de bronce en las pruebas de 200 m meta vs meta, 10 mil m puntos y eliminación, 10 mil m puntos, 100 m carriles, 500 m y maratón.